Departemen Teknologi Industri Pertanian Hadirkan Dr. Khairil Anas bin Md Rezali pada Program Visiting Professor

1 Desember 2023

Departemen Teknologi Industri Pertanian Universitas Brawijaya mengundang Dr. Khairil Anas bin Md Rezali pada program Visiting Professor yang bertemakan “Penguatan Kompetensi Keilmuan Rekayasa Manajemen dan Rekayasa Sistem Melalui Dosen Asing dari Universiti Putra Malaysia”. Dr. Khairil Anas bin Md Rezali merupakan salah satu senior lecturer dari Departmen of Mechanical and Manufacturing Engineering, Faculty of Engineering, Universiti Putra Malaysia (UPM). Beliau juga merupakan Head of Laboratory of Dynamic and Vibration Laboratory, member of Sound and Vibration Research Group (SVRG), Approved Signatory of Mass Metrology Laboratory (MML), and Member of High Committee of Society of Vibration and Acoustics Malaysia. Selain itu, beliau juga menjabat sebagai koordinator akademik untuk program sarjana di departemen, sehingga diharapkan dapat berkontribusi dalam diskusi penyamaan kurikulum untuk program student exchange.

Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Meningkatkan jumlah dosen asing di Departemen TIP yang berkontribusi pada kegiatan tri dharma yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian Masyarakat; 2) Meningkatkan kualitas dan atmosfer pendidikan internasional dengan melibatkan dosen asing; 3) Menjadi rintisan untuk kerjasama jangka panjang antar program studi atau departemen melalui Memorandum of Agreement, serta rintisan adjunct professor untuk kebutuhan pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan penguatan institusi.

Dr. Khairil tiba di Malang pada tanggal 30 Oktober dan kembali ke Malaysia pada tanggal 25 November 2023. Aktivitas yang dilakukan Dr. Khairil terkait dengan unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi, diantaranya 1) Melakukan pengajaran pada 4 (empat) mata kuliah yaitu Perancangan Kerja dan Egonomi (PKE), Statistika Industri, Perancangan dan Pengembangan Produk, dan Pengendalian Mutu; 2) Mengembangkan bahan ajar dan strategi pembelajaran; 3) International guest lecture; 4) Diskusi draf Implemented Agreement education yang memuat potensi kolaborasi kerja sama kegiatan diantaranya student mobility, research and development in smart and sustainable agroindustry, staff exchange, student exchange, curriculum development, international guest lectures; 5) International and reputable Publication sessions dengan mahasiswa pascasarjana, 6) Kunjungan ke mitra dan analisis dari mitra untuk pengembangan joint community service, 7) Diskusi Kerjasama Internasional dengan Dekanat dan Departemen TIP, 8) Review artikel publikasi for joint supervision.

Kunjungan Dr. Khairil diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi perkembangan smart and sustainable agroindustry serta meneguhkan posisi Departemen TIP Universitas Brawijaya menembus batas nasional.