Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia memegang peran penting dalam menyerap tenaga kerja, meningkatkan jumlah unit usaha dan mendukung pendapatan, sehingga merupakan salah satu bagian yang penting dari perekonomian negara. Berbagai kendala dihadapi UMKM dalam mengembangkan bisnisnya, antara lain akses terhadap modal dan fasilitas, kualitas sumberdaya manusia, buruknya praktek sanitasi, dan khususnya keamanan pangan. Kendala-kendala tersebut, telah memicu praktek produksi pangan yang tidak memperhatikan kaidah-kaidah dalam cara produksi pangan dan menghasilkan produk yang baik.
Terdapat salah satu UMKM produsen produk olahan mangrove yang bernama UMKM Somano. Lokasi UMKM ini terletak di Jalan Medokan Ayu XXVI No. 16, Rungkut, Surabaya. Produk yang dihasilkan antara lain minuman sari buah mangrove, sirup, kue, tepung, dan sambal. UMKM ini akan berinovasi untuk membuat kopi dari biji mangrove. Akan tetapi, pemilik UMKM Somano ingin megetahui terlebih dahulu tentang keamanan dari biji mangrove sendiri.

Tim dosen FTP UB yang diketuai oleh Dr. Ir. Panji Deoranto, STP, MP telah membantu memberikan bimbingan teknis terkait keamanan pangan biji mangrove. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian yang berjudul Bimbingan Teknis Keamanan Pangan Biji Mangrove Sebagai Bahan Utama Kopi Mangrove di UMKM Somano, Surabaya. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan selama 6 bulan dari bulan Mei-Oktober 2022.
Menurut Dr. Ir. Panji Deoranto, STP, MP., selaku ketua Tim menyebutkan bahwa kegiatan ini dapat membantu untuk memberikan informasi terkait keamanan pada biji mangrove tersebut, sehingga dapat menghasilkan produk inovasi olahan mangrove. Selain itu, juga dapat menjamin konsumen terkait keamanan dari produk mangrove itu sendiri.
Puncak dari kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 1 Oktober 2022 dimana kegiatan ini dihadiri oleh tiga dosen yang merupakan dosen Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Brawijaya yaitu Dr. Ir. Panji Deoranto, STP, MP selaku ketua tim dan Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP., serta Ika Atsari Dewi, STP, MP. Selain itu, juga dihadiri anggota mahasiswa Program Studi Teknologi Industri Pertanian yaitu Jordi Dewantara Kamal Syah, Ainur Rizal, Zaky Al Hakeim Azahri, dan Christian Indra Oktaviandi. Dalam kegiatan ini dilakukan penyampaian bimbingan teknis keamanan pangan biji mangrove sebagai bahan utama kopi mangrove di UMKM somano guna menjamin keamanan dari biji mangrove. Selain itu juga terdapat pemberian beberapa bantuan alat yang dapat membantu proses produksi UMKM Somano.