PERBAIKAN METODE PENGIRISAN ADONAN KERUPUK IKAN PADA UD. PUTRI DIANA DAN UD. INDAH PRATAMA DESA KILENSARI KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO JAWA TIMUR

Dua Srikandi TIP, Nur Lailatul Rahmah, SSi.,MSi dan Ika Atsari Dewi, STP.,MP pada tanggal 22 September 2018 telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di desa Kilensari Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo Jawa Timur yang merupakan salah satu sentra perajin produk olahan ikan, khususnya kerupuk ikan. Kerupuk ikan yang diproduksi dijual mentah maupun matang. Menurut data yang terhimpun dalam daftar anggota Paguyuban “Mamikasi” (Makanan Minuman Khas Situbondo) Desa Kilensari terdapat sekitar 11 UKM produk olahan  ikan dan 3 UKM diantaranya memproduksi kerupuk ikan. Rata-rata jumlah tenaga kerja sekitar 2-5 orang setiap keluarga perajin. Jumlah produksi kerupuk mentah per harinya sekitar 2-10 kg, dimana penjualan kerupuk matang lebih laris daripada kerupuk mentahnya. Dari 3 perajin yang aktif, 2 diantaranya telah memiliki izin PIRT. Ada beberapa kendala yang dihadapi oleh perajin kerupuk ikan tersebut diantaranya yaitu minimnya teknologi pengirisan adonan kerupuk. Pengirisan adonan kerupuk yang berbentuk lonjong hanya menggunakan pisau dan telenan sehingga waktu produksi lama dan ketebalan irisan kerupuk tidak seragam. Dengan adanya kondisi tersebut proses produksi menjadi tidak efisien dan produktivitas rendah. Pemasaran produk kerupuk juga tergolong secara tradisional, sehingga diperlukan pengetahuan terkait pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan adanya pelatihan dan transfer IPTEK mengenai metode pengirisan adonan kerupuk yang lebih baik sehingga diharapkan waktu produksi lebih efisien, ketebalan kerupuk seragam dan transfer pengetahuan terkait pemasaran. Pelatihan dan pendampingan telah dilaksanakan dan menghasilkan beberapa luaran, diantaranya terfasilitasinya alat pengiris adonan kerupuk yang berbentuk lontongan kepada Mitra I UD. Indah Pratama dan Mitra II UD. Putri Diana, kemudahan proses pengirisan adonan kerupuk lontongan, penurunan waktu produksi hingga 50-75%, ketebalan kerupuk seragam (2 mm), pemahaman dan terbukanya wawasan mitra terhadap materi bauran pemasaran.


Jurusan Industri Pertanian Universitas Brawijaya

Copyright © 2010-2019 Jurusan Teknologi Industri Pertanian. All Rights Reserved.