Pengmas Srikandi TIP di Jaragan, Rejoso, Pasuruan

Pada tanggal 24 September 2018, tim pengabdian kepada masyarakat dari Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB yang diketuai oleh Dhita Morita Ikasari, STP, MP dan beranggotakan Dr. Retno Astuti, STP, MTĀ  serta Riska Septifani, STP, MP melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Jarangan, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kualitas produk olahan hasil perikanan kelompok pengolah dan pemasar (poklahsar) Mina Makmur di Desa Jarangan. Poklahsar Mina Makmur diketuai oleh Ibu Mahmudah yang beranggotakan kurang lebih 6 orang karyawan. Beberapa produk olahan yang dihasilkan oleh Poklahsar Mina Makmur adalah kerupuk udang, kerupuk bandeng, kerupuk wayus, kerupuk kupang dan rengginang kupang.

Selama ini, dalam melakukan proses produksinya, Poklahsar Mina Makmur masih belum menerapkan cara berproduksi yang baik dan benar agar menghasilkan produk yang berkualitas. Fasilitas dan peralatan yang digunakan untuk membuat produk juga jauh dari prinsip higiene yang layak atau baik. Dari sisi persyaratan kebersihan karyawan belum sepenuhnya terpenuhi dimana tenaga kerja tidak menggunakan perlengkapan sanitasi ketika melakukan produksi seperti menggunakan sarung tangan dan masker. Permasalahan lainnya adalah belum tercantumnya informasi nilai gizi atau nutrition facts pada label kemasan produk. Oleh karena itu, pada kesempatan ini tim memberikan sosialisasi tentang Good Manufacturing Practices (GMPs) untuk bisa menghasilkan produk yang hieginis, aman dan sehat untuk dikonsumsi dan melakukan pengujian beberapa produk di Laboratorium Uji FTP UB untuk mendapatkan informasi nilai gizi produk tersebut. Selain itu, tim juga memberikan beberapa perlengkapan sanitasi seperti masker, hairnet, dan sarung tangan.


Jurusan Industri Pertanian Universitas Brawijaya

Copyright © 2010-2019 Jurusan Teknologi Industri Pertanian. All Rights Reserved.