Dosen FTP UB Bina kelompok Agroindustri di Desa Kidal, Kecamatan Tumpang melalui kegiatan Doktor Mengabdi

Kegiatan Pengabdian Masyarakat  melalui program Doktor Mengabdi merupakan salah satu program unggulan Universitas Brawijaya yang bertujuan untuk meningkatkan sinergitas  antara Universitas dengan masyarakat (University – Community Engagement) melalui aplikasi teknologi atau hasil penelitian dosen kepada masyarakat. Oleh karena itu, Tim PKM DM yang dimotori oleh Sri Suhartini, PhD (Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian) berkomitmen untuk membina masyarakat marginal, khususnya ibu-ibu anggota PKH (Persatuan Keluarga Harapan) melalui pengembangan kegiatan usaha ekonomi kreatif. Diperkuat oleh tim dosen darilintas jurusan dan fakultas, Tim PKM DM di Desa Kidal telah melakukan serangkaian kegiatan pelatihan, sosialisasi dan diseminasi teknologi kepada masyarakat peserta. Kegiatan yang telah dilakukan sejak awal Juli 2018, telah berhasil menginisiasi pembentukan tiga kelompok agroindustry (community-based agroindustry) berbasis olahan buah nangka sebagai produk unggulan desa Kidal.

Pada tanggal 22 Oktober 2018, tim LPPM UB yang diketuai oleh Dr. Susinggih Wijana, telah melakukan kegiatan Monitoring dan Evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan PKM DM di Desa Kidal. Pada kegiatan monev tersebut, ketua tim mone LPPM menyampaikan kepada peserta dan kepala desa, bahwa dibutuhkan komitmen yang sangat tinggi baik dari pihak pemerintah desa dan juga anggota kelompok agroindustri untuk mencapai keberhasilan usaha. Selain itu, pemerintah desa juga perlu segera menerapkan BUMDES untuk menunjang kegiatan usaha kreatif dari masyarakat sekitar desa Kidal. Ditunjang juga dengan adanya Candi Kidal, yang menjadikan desa Kidal berpotensi untuk dikembangkan menjadi contoh Desa Wisata yang berbasis budaya dan agroindustri. Setelah kegiatan monev, ketua Tim DM  juga menyerahkan bantuan alat kepada kelompok agorindustri yang terbentuk, yaitu agroindustri olahan nangka dan sablon. Pemberian alat ini bertujuan untuk mendorong kegiatan produktif dari kelompok yang telah terbentuk tersebut. Kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Tim DM di desa Kidal, akan terus dilakukan hingga periode November/Desember 2018. Namun, tidak menutup kemungkinan untuk melanjutkan kegiatan ini di tahun berikutnya. (SSH)

Copyright © 2010-2019 Jurusan Teknologi Industri Pertanian. All Rights Reserved.